Химико-аналитический центр



 

О лаборатории

Анализ воды

Анализ почвы

Экспресс-анализ

Отбор проб

Статьи

Вопросы

Контакты

Справочная информация

Классификация питьевых вод

Питьевые воды можно классифицировать по следующим признакам (отечественная классификация):

- по типам
- по потребительским видам
- по минерализации
- по ионному содержанию
- по газосодержанию
- по биологически активным компонентам
- по температуре источника

Типы


Тип воды определяется по ГОСТ 13273-88. Так, например, к кисловодскому типу относятся такие знаменитые минеральные воды, как Нарзан (Кавказ), Аршан (Восточные Саяны). Этот ГОСТ также подразделяет воды на группы от I до XXXI. Так Нарзан и Аршан относятся к X группе.

Потребительские виды

 

Наименование
Минерализация, г/л
Питьевая столовая вода
< 1,0
Минеральная питьевая столовая вода
1,0-2,0 либо при меньшей минерализации, но при наличии повыш. кол-ва йода, бора или др. биол. активных микрокомпонентов
Минеральная питьевая лечебно-столовая вода
2,0-10,0
Минеральная питьевая лечебная вода
10,0-15,0 или при меньшей минерализации, но при наличии повыш. кол-ва мышьяка, бора или др. биол. активных микрокомпонентов

Минерализация

Наименование
Минерализация, г/л
неминерализованная
< 1,0
слабоминерализованная
1,0-2,0
малая 
2,0-5,0
средняя
5,0-15,0
высокая
15,0-30,0
рассолы
150,0 и выше

 

Ионное содержание

Озеленение, ландшафтный дизайн.

Строительство бассейнов

 
 
   
Наименование
Ион
Хлористые
катион Cl
Гидрокарбонатные
катион HCO3
Сульфатные
катион SO4
Натриевые
анион Na
Кальциевые
анион Ca
Магниевые
анион Mg

Газосодержание

  • Углекислые
  • Сульфатные (сероводородные)
  • Азотные

Биологически активные компоненты

Наименование
Массовая концентрация, мг/л, не менее
Железистая
10
Мышьяковистая
0,7
Борная
35
Кремнистая
20
Бромная
25
Йодная
5
Содержащая орг. вещества
5,0 (в пересчете на углерод)

 

Температура источника

Наименование
Температура, С
Холодные
<20
Теплые
20-37
Горячие (термальные)
37-42
Высокотермальные
>42

 

 

В библиотеку