Химико-аналитический центр



 

О лаборатории

Анализ воды

Анализ почвы

Экспресс-анализ

Отбор проб

Статьи

Вопросы

Контакты

Справочная информация

Методы анализа природных вод

Методы анализа, разработанные для поверхностных пресных и соленых вод, применимы, несомненно,  для анализа других водных объектов, в том числе грунтовых и лизиметрических во, почвенных растворов и вытяжек.
В работах, посвященных изучению растворимого органического вещества(РОВ) в составе природных вод приводятся некоторые схемы разделения РОВ по молекулярным массам, по кислотно-основным свойствам, электрохимическим особенностям. Поскольку многие природные воды содержат малые количества растворимого органического вещества, перед определением их необходимо концентрировать. Для концентрации природных вод используют следующие методы:

1) вымораживание водных растворов с выделением льда, не содержащего органических веществ;
2) вакуумное выпаривание при температурах, исключающих денатурацию РОВ;
3) лиофильная сушка растворов;
4) адсорбционные методы.

Для дальнейшего исследовании РОВ в составе природных вод используют методы фракционирования на ионитах и сефадексах, причем наиболее эффективным приемом является сочетание сорбции на целлюлозных ионитах и фракционирования на сефадексах. Ионообменные целлюлозы – волокнистые гидрофильные сорбенты, хорошо набухающие в воде. Ионообменные целлюлозы неустойчивы в растворах щелочей и окислителей, и вследствие деструкции ионитов в растворе могут появляться примесные компоненты (например, полисахариды). Поэтому хроматографирование проводят при постоянных значениях pH.

Первые две фракции содержат силикаты и органоминеральные соединения. Последующие фракции равнительно гомогенны. Этим методом можно фракицонировать различные объемы растворов и получать достаточно большие по массе препараты гуминовых кислот. Приведенные интервалы варьируют в зависимости от типа почв.

Ионообменные целлюлозы хорошо проницаемы даже для очень крупных молекул и активно их поглощают. Поглощение гумусовых веществ протекает по механизму молекулярной сорбции. Емкость ионита тем выше, чем ближе строение его матрицы к строению сорбируемого вещества. С ростом степени набухания увеличивается способность ионита поглощать более крупные молекулы. При фильтрации растворов через катионит в Н-форме может происходить осаждение гуминовых кислот в массе катионита вследствие подкисления ионами водорода вытесняемых катионами минеральных солей.

При рН, характерном для природных вод, катионит сорбирует большинство аминокислот (глицин аланин, аргинин, гистидин и др.), а анионит поглощает избирательно только кислые аминокислоты, такие как глутамин и аспаргин. Чисто ионообменный процесс в этих условиях не реализуется, и взаимодействие с ионитами протекает по функциональным группам сорбента за счет образования водородных связей

 

 

Озеленение, ландшафтный дизайн.

Строительство бассейнов

 
 
   

Можно предположить, что исходная картина наблюдается и при сорбции органических веществ классов, например, гуминовых кислот и фульвокислот, полифенолов карбоновых кислот, белков и др.

Дальнейшее разделение веществ каждой из этих групп на фракции с различной молекулярной массой можно осуществить, используя хроматографические методы.
Исследования показывают, что значительная часть идентифицированных металлорганических комплексов в составе природных вод представлена низко- и высокомолекулярными лигандами фульвокислот, количество лигандов средне и высокомолекулярных гуминовых кислот значительно, в 2-6 раз, меньше.

В библиотеку