Химико-аналитический центр



 

О лаборатории

Анализ воды

Анализ почвы

Экспресс-анализ

Отбор проб

Статьи

Вопросы

Контакты

Справочная информация

Методы контроля состава сточных вод

 В ходе хозяйственно-питьевого и промышленного водоснабжения нормируются цвет, запах, прозрачность, кислотность, щелочность. Сухой остаток, содержание азота, окисляемость, биохимическая потребность в кислороде (БПК), содержание растворенного кислорода, хлоридов, свободного хлора, фосфатов, фторидов и жесткость. Все эти параметры контролируются и в технологических, и в сточных водах. Однако в них нередко приходится определять и специфические компоненты, характерные для конкретных проб и связанные с особенностями производства (например, содержание тяжелых металлов, цианидов, фенолов).
Для анализа вод применяют химические физико-химические и бактериологические методы, а определение их органолептических свойств основывается на использовании органов чувств исследователя.

Цвет воды. Качественную оценку цветности производят, сравнивая ее с дистиллированной водой. Для этого в стаканы из бесцветного стекла наливают исследуемую и дистиллированную воду и рассматривают их на фоне белой бумаги при дневном освещении сбоку и сверху. При наличии окраски указывают цвет воды (слабо-желтый, бурый); при отсутствии ее воду называю бесцветной.
Количественно цветность воды определяют методом колориметрии, сравнивая ее со шкалой эталонов, имитирующих эту цветность – платиново-кобальтовой и кобальто-бихроматной.

Запах воды. При оценке запаха воды сначала дают его качественную характеристику (болотный, землистый, гнилостный, рыбный, ароматический); затем оценивают запах воды по пятибалльной системе. Для этого воду наливают в колбу с притертой пробкой до 2/3 объема и сильно встряхивают в закрытом состоянии, затем открывают колбу и сразу же отмечают интенсивность запаха. Наличие запаха в очищенных водах свидетельствует о недостаточной степени очистки или неполном удалении использованных при очистке реагентов(например, хлора).

Прозрачность. Прозрачность воды определяют по предельной высоте столба воды, через которую просматривается рисунок: черный крест с толщиной линии 1мм и четыре черных кружочка диаметром 1мм на белом фоне. Определение выполняют в цилиндре высотой 350см, на дне которого лежит фарфоровая пластинка с рисунком (питьевая воды должна иметь прозрачность по кресту не менее 300см).
Используется и определение прозрачности по шрифту основанное на нахождении максимальной высоты столбца, сквозь который можно прочитать стандартный шрифт, подложенный под цилиндр с водой. Прозрачность воды характеризует количество загрязняющих веществ, присутствующих в воде во взвешенном и коллоидном состоянии.

Мутность. Наличие в воде мути объясняется недостаточной степенью удаления грубодисперсных неорганических и органических примесей. Мутность можно определить гравиметрическим методом, отделив взвеси фильтрованием через плотный фильтр.

 

В библиотеку

Озеленение, ландшафтный дизайн.

Строительство бассейнов