Химико-аналитический центр



 

О лаборатории

Анализ воды

Анализ почвы

Экспресс-анализ

Отбор проб

Статьи

Вопросы

Контакты

Показатели качества воды

Жесткость

Жесткость – свойство, зависящее от наличия в воде главным образом растворенных солей кальция и магния. Суммарное содержание этих солей называют общей жесткостью.
Высокая жесткость ухудшает органолептические свойства, придавая горьковатый вкус и оказывая действие на органы пищеварения.
Стандартным методом определения жесткости является титрование, возможно также рассчитать жесткость воды, зная наличие кальция и магния в воде.
Величина общей жесткости в питьевой воде не должна превышать 7мг-экв/дм3. Особые требования предъявляются к технической воде (из-за образования накипи).

Жесткость воды колеблется в широких пределах.

Жесткость, мг-экв/дм3

Свойства воды

< 4

Мягкая

4 - 8

Средней жесткости

8 - 12

Жесткая

> 12

Очень жесткая

 

В быту, если вода мягкая – мыло плохо смывается, расход воды увеличивается; если вода жесткая – образуется накипь,  а для человека, как следствие,  - могут образовываться камни в почках.

 

 

 

Также смотрите:

Экспресс-анализ воды
Показатели качества воды(расценки)

Озеленение, ландшафтный дизайн.

Строительство бассейнов